Содержание

Никчемное дерево!

Никчемное дерево

Не повезло осине. Невесть, с каких пор пошла о ней дурная молва: никчёмное дерево! Так прямо и говорили: «Осина – не древесина». А ведь вроде и красива, и показать себя умеет. Вот только что была в серовато-серебристом наряде, а налетел ветерок, и дерево «переоделось», стало зеленовато-бурым. Опять подул ветер - осина оказалась снова в серебристо-сером наряде... Конечно, никакого чуда нет. Просто листья осины с одной стороны серебристо-сероватые, с другой - зеленовато-бурые. А длинные тонкие черешки у них не цилиндрические, как у листьев других деревьев, а в верхней части сплюснутые. Поэтому при любом ветерке они поворачиваются то вправо, то влево, а с ними и листья колеблются, дрожат, поворачиваются, показывая то одну сторону, то другую. За это дрожание и за то, что листья молодых осинок очень похожи на тополиные, получила осина научное название - «тополь дрожащий».  А в народе очень давно появилась поговорка: «Дрожит как осиновый лист».

Осине и в самом деле приходится дрожать за свое будущее: семена ее слишком ненадежны. И не потому, что очень малы - простым глазом едва их разглядишь, а потому, что могут прижиться они, только если сразу попадут на открытую влажную почву. А где в лесу найдешь такую? Почти всюду мох, лишайники или опавшая листва. И осина, не надеясь на семена, уповает на хитрости: от корня взрослого дерева, расположенного неглубоко в земле, появляются молодые осинки. На одном родительском корне таких отпрысков может быть до десятка. Причем часто на значительном расстоянии от материнского дерева: метров за тридцать - тридцать пять. Молодые осинки быстро набирают силу, за лето дают метровый побег. Казалось бы, расти им да расти. Но они слишком нежные и слабые - боятся жаркого солнца и безводья. И очень часто погибают.

К тому же многие обитатели леса норовят полакомиться осиновой корой. И зайцам она по вкусу, и косулям, и лесным великанам лосям. А бобры, хоть и ставят иногда свои домики вокруг ивняка или черной ольхи, предпочитают селиться на реках, по берегам которых растет их любимый корм - осина.

Почему осина нам по нраву?

 Почему осина нам по нраву

Но есть у осины и достоинства. Первое: растет быстро, к тридцати годам она способна дать столько древесины, сколько ель и сосна дают к столетнему возрасту. Выходит, пока «поспеет» хвойный лес, можно получить три урожая осины. Древесина осины используется в бумажной, деревообрабатывающей, химической промышленности, годятся она и для производства мебели и строительных материалов. Другое достоинство осины: стойко выдерживает она натиск дождей и снегопадов. Дома, построенные из осиновых бревен, хотя и не так красивы, как сосновые, но служат нисколько не меньше. А бани из сруба сто лет простоят, и хоть бы что!

Крыши из осины

 Крыши из осины

В старину осиновой щепой крыли крыши. Они и служили долго, и выглядели привлекательно. Такие крыши и сейчас можно увидеть на старинных постройках в Ростове Ярославском, в Суздале. Осиновым лемехом крыты легендарные деревянные храмы в Кижах. Интересно, что чем больше служит осиновое бревно, тем оно становится крепче, как бы каменеет. Столетнее бревно и топором не всегда возьмешь, а древесина свежесрубленного дерева, наоборот мягкая и  легко обрабатывается, красится в любые цвета, словно хлопчатобумажная ткань. Поэтому осина - основной материал для производства спичек: легко обрабатывается, хорошо впитывает влагу (спичечную соломку пропитывают особым составом, чтоб не тлела), горит без копоти и угара.

Заказав баню из осины, вы получите вековое строение, которое станет достоянием вашей семьи.

Баня 2,5*3 # Каркасный предбанник # Под крышу

194.658 руб.

Размер сруба: 2.5×3 м
Предбанник: 2.5×3 м
Печь: —
Полог: —
Электрика: —
Покраска: —

Осина в русском зодчестве

 Осина в Русском зодчестве

Древесина этого дерева в прежние времена не раз выручала людей в нужде. Фактически осина становилась кормилицей. Крестьяне многих районов, в частности Заволжья, где часто случались неурожаи, жили производством ложек из осины (а они ценились выше березовых), вытачивали столбики - балясины - для балконов, вырезали чашки и плошки. А из тонких, мягких, шелковистых стружек осины плели корзинки, делали шляпы.

Издавна использовалась осина и в народной медицине. Конечно, были и суеверия, связанные с этим деревом. С одной стороны, суеверные люди объявляли осину «проклятым деревом»: во-первых, оно дрожит, значит, боится чего-то; во-вторых, почти не дает тени, хотя крана у него пышная; в-третьих, горит хоть и ярко, а тепла и жару мало от осиновых дров. Все это, конечно, неспроста. Но с другой стороны, лечили корой и почками, листьями и даже поленьями от осины разных болезней.

Наука доказала абсурдность суеверии, связанных с этим деревом, подтвердила целебные свойства его.

И получается, что у осины не так уж мало достоинств. Так почему же осину считали никчемным, ненадежным деревом? Оказывается, при всех её достоинствах у осины имеется очень серьезный недостаток: не встречается почти не одного взрослого дерева, не пораженного гнилью.

Откуда берется гнилая осина?

 Откуда берется гнилая осина

Осину с «детства» поражает гриб – поселяется внутри ствола и постепенно превращает древесину в труху. С виду, будто хорошее дерево, а спилишь – гниль!

И вдруг в 1948 году сначала в лесах Костромской, затем в Калининской и некоторых других областях были обнаружены «островки» невиданных зеленоватых осин. Стволы у них ровные, чистые, без единого сучка, кора светло-зеленая, гладкая.

Ростом осины намного превосходили соседние ели и сосны - зеленым шатром возвышались над ними. А главное ни одна не была поражена грибом. Сколько стволов ни исследовали, все здоровы. Сначала решили, что это - какая-то неизвестная разновидность осины. Но потом поняли: именно такой осина и должна быть. А в ее бедах во многом повинны люди. В течение долгих лет вырубали они в первую очередь здоровые деревья, а пораженные грибом оставляли в лесу. Эти деревья давали потомство, предрасположенное к болезни. Так, в конце концов, и вышло, что в лесах росли главным образом осины, пораженные грибом. Вот потому-то на осину и махнули рукой: чего, мол, ждать от этого дерева, все равно гниль!

Где взять хорошее дерево?

 Где взять хорошее дерево?

Оставалось одно: исправить ошибку, вернуть осине ее былое здоровье. Ученые взяли в союзники немногие сохранившиеся осинники, которые не боятся нашествия гриба, нашли способ быстро размножать этот сорт. Тут-то осина и показала себя: и ростом стала выше (до пятидесяти метров вытягивается), и вширь раздалась (метровой толщины достигают теперь ее стволы).  А если прибавить к этому быстрый рост, то станет ясно, какого союзника получили лесоводы. Теперь уже никто не ругает осину, на нее надеются, верят в ее большое будущее, словно подтверждая суждение И.С.Тургенева: «Хлопотливая, неугомонная хозяйка среди русских деревьев».

Легкого вам пара!

Статьи по теме